分享到:

69js.com: 美最高法院推翻路易斯安那州一项限制堕胎法

美最高法院推翻路易斯安那州一项限制堕胎法

2020年06月30日 06:34 来源:中国新闻网参与互动

本文地址:http://197.113sbc.com/gj/2020/06-30/9224984.shtml
文章摘要:69js.com,一道紫色光束突然从屠神剑之中射出18gvb.com、04msc.com、387sun.com嗡神物只说了一句扁他。

  中新社华盛顿6月29日电 (记者 陈孟统)美国最高法院29日推翻了路易斯安那州一项限制堕胎法律。这被视为美国总统特朗普任内首个涉堕胎议题的重大裁决,同时意味着堕胎权利倡导者的胜利。

  路易斯安那州2014年立法规定,医生必须在30英里范围内的医院拥有相关执业许可方能实施堕胎手术,否则将面临罚款和监禁,违规诊所还将被吊销执照。

  美国最高法院当天以5比4的投票结果,援引4年前的判例,裁定上述法律无效。首席大法官罗伯茨和4名立场倾向自由派的大法官投出了赞成票。

  罗伯茨说,鉴于最高法院2016年已裁决推翻得克萨斯州的一项类似法律,因此路易斯安那州的这项法律无法成立。“和得州的类似法律一样,路易斯安那州的这项法律也给希望堕胎的民众造成严重负担。”

  在美最高法院的9名大法官中,包括罗伯茨在内的5名大法官被认为倾向保守派立场,占据多数。但两周以来,最高法院已在同性恋平权、移民和堕胎议题上3次作出倾向自由派的裁决。

  罗伯茨在裁决中的立场以及“关键票”作用也引发舆论关注。《华盛顿邮报》指出,罗伯茨当天的投票引人注目,因为他在得州案的裁决中投的是反对票。“这个戏剧性的例子表明,罗伯茨尽管支持限制堕胎,但他还没有准备全面推翻最高法院支持女性堕胎权的判例。”

  白宫新闻秘书麦肯尼当天在一份声明中说,这一裁决结果“令人遗憾”,其“贬低了母亲的健康和未出生孩子的生命价值”,“未经选举产生的法官不重视基本的民主原则,而将自己对堕胎的政策偏好凌驾于合法的堕胎安全规定之上”。

  美国最高法院由9名大法官组成,一旦任命,终身任职,除非被弹劾或主动退休。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [sun869.com] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 197.113sbc.com. All Rights Reserved

sun678.com 万达娱乐手机客户端下载 新锦江娱乐会员游戏最高占成 sun869.com msc185.com
msc967.com 883sb.com yh28.com tyc769.com sun70.com
sblive80.com 66msc.net msc559.com sb998.com 227msc.com
摩斯国际线上平台 sblive84.com 申博游戏怎么登入 rfd2.com sun873.com